项目顺利通过中期检查

2018年11月30日,科技部高技术研究发展中心“云计算和大数据”重点专项管理办公室组织领域专家来到中国科学院自动化研究所,对我中心王亮研究员主持的“面向大范围场景透彻感知的视觉大数据智能分析关键技术与验证系统”(2016YFB1001000)项目进行中期检查。

科技部高技术研究发展中心贾燕红项目主管、张军项目主管,专家组北京航空航天大学李波教授,南开大学袁晓洁教授,曙光信息产业股份有限公司聂华研究员,北京交通大学赵耀教授,浙江大学陈为教授,科学技术部黄小红高级会计师,北京万方数据股份有限公司彭鹏高级会计师,项目承担单位自动化所杨一平副所长、韩伟副处长、项目首席科学家王亮研究员,各个课题负责人以及项目骨干成员约70人出席了会议。

会上,中科院自动化所副所长杨一平研究员致辞,对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎。随后,科技部高技术中心贾燕红老师介绍了国家重点研发计划中期检查的目的、内容、原则、组织方式和意义。接着,项目负责人王亮研究员代表项目组,围绕项目中期考核目标、组织实施情况、主要研究进展、经费使用情况等方面做了汇报。之后,各个课题单位对阶段性成果做了现场演示。

项目首席科学家王亮研究员汇报项目执行情况

-=部分现场演示情况=-

检查组专家在检查项目取得的阶段性成果后,对项目的工作开展质询和讨论。重点围绕知识产权、成果集成、典型应用场景选择、产品化及应用推广等方面提出了建设性的意见和建议,建议进一步强化课题成果的集成和应用,突出“点-线-面”技术的相互支撑作用等。经过全体专家的讨论,项目进度符合任务书要求,总体完成了预定任务,达到了中期考核目标。

本项目于2016年7月正式立项,研究目标是创建大范围复杂场景视觉大数据的透彻感知理论和方法,提出“个体—群体—场景”多粒度协同感知的理论框架和计算模型,突破多维度个体信息(身份、属性、行为等)、大尺度群体信息(流量、密度、事件等)、大范围场景信息(事件演变、时空搜索、跨场景关联等)的透彻感知关键技术,构建典型公共场所的“透明空间”验证系统和示范应用。 两年来,项目组提出了跨粒度视觉大数据紧致特征学习等感知理论方法,研发了远距离个体虹膜识别、大规模群体密度估计、复杂场景语义理解等多粒度感知关键技术;建立了大范围透彻感知平台,在多个城市的典型场所初步搭建了示范应用验证系统并实际应用。