中国电子学会《2017年VR/AR技术与产业研究报告》发布

中国电子学会在2017年6月17日在嘉兴召开的“2017国际VR/AR技术与产业大会”上,发布了《2017年VR/AR技术与产业研究报告》。本报告在中国电子学会领导的关心下,在中国电子学会“VRAR技术与产业分会”和“青年科学家俱乐部多媒体技术与虚拟现实专委会”一批著名专家的指导下,由上海交通大学人工智能实验室翟广涛教授和杨小康教授共同执笔完成。

人类正处于波澜壮阔的技术变革年代,在远古媒体、纸质媒体、电子媒体之后,人类正迈向VR/AR媒体的时代。VR/AR技术期许人类沉浸的知觉体验、自如的行为体验、梦幻般的精神体验,但是我们必须认识到,现有的体验离期许的体验还有很大的差距,如何进一步增强体验,既是VR/AR技术之初心,也是VR/AR产业之关键。在经过2014-2016年激情澎湃的高速发展后,VR产业处于一个相对的冷静期,但正如赵沁平院士指出的那样:“产业的发展过程总是有低潮和高潮”,投资逻辑趋于冷静不等于“资本寒冬“,VR/AR产业处于爆发前夜。

本报告的总体思路是发挥学会专家优势、重点剖析技术现状、提供政策和投资建议,报告包括研究背景、技术特点、技术热度、研究团队、相关标准、技术现状、发展趋势、发展建议等8个部分。本报告的主要特色是,从VR/AR前沿核心技术的基本设备、工具平台、内容应用三个层面,梳理和分析了200多家企业和机构的技术。基本设备层技术是增强体验的关键,我们分析了80家公司在头显、输入与交互等方面的技术,我们认为在未来5年内设备性能和体验质量将显著改善。工具平台层是产业生态的关键,我们分析了90多家公司在内容分发、3D工具、现实捕捉等方面的技术,我们认为Unity、Unreal等国际巨头开始显现,如果我国缺少工具平台层的龙头企业,将严重制约我国产业生态的自主发展。在内容应用层的位置服务、体育直播、社交、游戏、娱乐等应用领域涌现了一大批公司,可谓百花齐放,但是体验质量参差不齐,急需加强体验质量的规范化和标准化。我们也给出了VR/AR创新创业的机制设计和投资融资的10条参考建议。

VR/AR正迎来媒体技术的新纪元,创造增强体验,创新增强服务,未来无限可能!创新驱动是发展的新航程,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,祝福大家,祝福未来!