科技部重大专项办公室徐建国主任来所调研类脑智能研究推进情况

7月8日,科技部重大专项办公室主任徐建国一行到访自动化所,调研研究所类脑智能研究推进情况。重大专项办副主任赵斌、汤姣雯处长一同来访,所党委书记王小明、副所长战超陪同参与了调研活动。

徐建国主任先后参观了研究所脑微观重建平台、类脑智能研究中心、模式识别国家重点实验室脑网络组研究中心、中科院分子影像重点实验室、智能感知与计算研究中心,听取了科研人员在脑科学与类脑智能研究的工作进展汇报,在参观智能感知与计算研究中心时,模式识别国家重点实验室研究员谭铁牛院士亲自为徐主任一行介绍了智能监控、虹膜识别、指纹识别等技术的研究进展和产业推广情况。谭院士作为研究所类脑智能研究的首席科学家,还重点介绍了开展类脑智能研究的重要意义和深远影响。他强调,美国和欧洲已将类脑智能研究作为抢占未来人工智能发展的战略制高点,智能技术可以从脑科学和神经科学中获得启发,发展出新的理论和方法,开发出类脑智能计算理论和技术,引领未来信息技术项智能化发展方向迈进,重塑国家的产业格局,提升国家核心竞争力。自动化所在智能技术领域有着深厚的理论基础和人才团队,有信心和能力承担起这一重要战略任务。

随后的座谈交流中,科技处处长杨鑫对研究所的整体情况进行了简要介绍,模式识别国家重点实验室主任、类脑智能研究中心主任刘成林研究员汇报了研究类脑智能发展规划和研究进展情况,徐主任认真听取了汇报,并不时就研究所的科研布局、产业转移转化、类脑智能研究推进情况等问题提问。徐建国主任充分肯定了自动化所多年来在国家重大战略科技任务中发挥的重要作用,并对研究所在智能科学领域的探索精神和开拓意识表示赞赏。

他指出,国家“十三五”重大科技专项正在立项论证阶段,党和国家领导人都高度重视专项项目的论证工作,脑科学与类脑智能研究面向科技前沿,具有重要的战略意义。自动化所已经先行布局和研究了多年,有良好的理论基础和技术积累,希望自动化所能够充分利用现有的资源继续深入开展研究工作,并积极参与“中国脑计划”的论证启动工作,继续为我国的智能科学与技术的发展做出贡献。王小明书记也表示,类脑智能研究是研究所“十三五”的重要战略方向,研究所一定会集中优势力量,不断加大投入,继续推动相关研究工作进展,同时也会全力支持重大专项办的各项工作,积极参与类脑智能研究的论证工作,为类脑智能研究工作做出自己的贡献。