973项目“基于影像的脑网络研究及其临床应用”启动会顺利召开

《国家重点基础研究发展计划》(973计划)“基于影像的脑网络研究及其临床应用”项目启动会2011年1月7-8日在京召开。
7日下午,在首席科学家、中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室蒋田仔研究员主持下,项目组内部就课题的总体目标再凝练,各个课题内部任务规划、项目管理实施的制定细则,项目经费的管理与使用要求和考核指标等做了具体的安排。所有专题承担人介绍了各自拟开展的研究内容和研究方案,进一步加深了项目所有成员之间的相互了解,从而有助于梳理项目的研究内容,更好的共享项目的资料和成果。课题组长以及骨干成员纷纷承诺全力以赴支持首席科学家的工作。
出席启动会的有科技部基础研究管理中心的闫金定博士、国家自然科学基金委医学部曹河圻处长、中国科学院高技术局姜言彬博士、中国科学院自动化研究所徐波副所长、科技处张文生处长、项目咨询组责任专家中国科学院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士、清华大学曹竹安教授、中国测绘科学研究院林宗坚教授、项目专家组清华大学张钹院士、中国科学院上海神经科学研究所郭爱克院士、中国科学院上海神经科学研究所蒲慕明教授、中国科学院昆明动物研究所徐林研究员、北京大学第六医院张岱教授、四川大学华西医院李涛教授、电子科技大学尧德中教授、中山大学附属第一医院曾进胜教授、项目首席科学家蒋田仔研究员及来自10个主要承担单位的课题负责人和学术骨干共60余人参加了此次会议,项目首席科学家蒋田仔研究员主持了会议。
启动会上,国家科技部基础研究管理中心闫金定博士和国家自然科学基金委医学部曹河圻处长分别作了重要讲话。他们对项目的立项表示祝贺,对项目下一步研究工作的开展分别从目标高度、研究内容、项目层次管理以及与国家其他计划的相互协作等几方面提出了相关的要求。随后,中国科学院自动化研究所徐波副所长发言,首先向蒋田仔研究员及其科研团队取得“973计划”项目表示热烈祝贺,并对科技部、国家自然科学基金委、科学院、“973计划”责任专家、项目专家和课题负责人对项目的长期支持表示感谢。徐波副所长表示自动化研究所将全力以赴支持项目的开展,更希望责任专家加强对项目的指导,帮助项目找准研究的方向与重点,取得重大成果。
    首席科学家蒋田仔研究员就项目的总体设计、项目研究内容的前沿性、基础性及在解决国家重大需求方面的前景、总体研究思路和研究方案、预期目标以及各个课题与总项目关系等向大家做了汇报。随后,项目所属五个课题的负责人分别汇报了各自课题的研究内容、研究方案与技术路线、创新点和研究目标,并与专家进行了深入广泛的讨论。
汇报结束后,项目咨询组责任专家和专家组专家对项目研究目标,研究计划和课题实施方案等方面进一步提出了具体的指导意见与建议。并希望课题组面向国家需求、团结合作、统一协调、进一步凝练与集中科学目标,争取圆满完成既定的研究目标。
最后,项目首席科学家蒋田仔研究员代表项目组向与会的各位专家再次表示感谢,同时表示项目组将会认真考虑尽快梳理与消化专家的建议,从而有效地组织好本项目的研究工作。项目启动会顺利结束。
此次项目启动会的顺利召开,促进了项目组成员间的学术交流与合作,同时加深了对项目和课题研究方案的理解,为项目的顺利实施奠定了良好基础。